2020年08月8日 
2019-09-19


日本東京電力三前高層 福島核事故被判無罪


日本2011年東北大地震後,福島第一核電廠發生核事故,三名東京電力前高層被控業務過失致人傷亡罪,今日東京地方法院判處三人無罪。

三名被控的前高層分別是前董事長勝俁恆久、前副社長武黑一郎和前副社長武藤榮,他們被指2008年日本政府已預測到區內發生地震後可能會發生高達15.7米的海嘯,但仍未有做好對策如讓核電廠停運或採取安全對策,導致311大地震及海嘯後海水淹浸廠內機組並引發氫氣爆炸,造成包括福島縣大熊町雙葉醫院住院患者在內的44人在疏散期間死亡,他們均表明自己無罪,指311大地震的規模和引發的大海嘯根本無法預計。

法官認為,案件的爭議點是能否預見到有大海嘯、以及是否能進行防範,但如果將就海嘯及相關的所有可能性、並為此採取必要措施作為義務,核電廠將幾乎無法運作,加上它停運亦會對地區社會造成一定影響,因此判處三人無罪。東京電力之後再發表聲明,再次就核事故由衷道歉,並承諾會以福島重建為原點,為核電廠安全竭盡全力。