2020年08月8日 
2020-07-01


日本首間手語Starbucks開幕


其實Starbucks自02年開始就實施「合作夥伴支持計劃」,培訓身心障礙人士成為員工,16年至今已在美國華盛頓、中國及馬來西亞開設3間手語門市「Signing Store」,而全球第4間則於最近座落日本東京。

Starbucks的「合作夥伴支持計劃」,主力培訓身心障礙人士成為員工,而且希望每個人都對身心障礙人士多一點包容,而東京的「Signing Store」與另外3間手語門市一樣,主要聘請有聽力陪礙的員工,並設計了可愛的扣針,讓他們扣在圍裙上。

東京的「Signing Store」牆外的藝術品,出自日本插畫家門秀彥之手,其父母都是虐啞人士,所以門秀彥自小已懂得用畫畫來表達自己的感受,而畫中這些可愛的動物,其實也在做手語,大家看得懂嗎?

雖然店舖命名為「Signing Store」,但不一定要做手語才能點餐,Starbucks貼心地提供Menu,讓不懂手語的顧客用指點的方式落單,此外,也有手寫板讓顧客與店員溝通。

一般的Starbucks都是透過「點名」的方式領取餐飲,不過「Signing Store」則附設電子告示牌,除了顯示單號,還有數字手勢來標示哩!

日本疫情依然未降溫,職員工作時仍需配戴口罩,不過為了讓顧客可透過笑容、嘴型,增加互動及感受,「Signing Store」的員工會配戴透明口罩!

Starbucks nonowa國立店「Signing Store」
地址:東京都國立市北1-14-1
時間:0700 - 2200