2021年01月21日 

易貝##初心已忘?

2019-10-04 (週五)

「香港百日維新」運動,在警權打壓下,已失焦,示威者五大訴求,逐漸變成口號,高叫「五大訴求,缺一不可」時,行經中資機構;曾發表支持言論的店舖,都盡力破壞,過去兩天的破壞,已從核心(政府)走到外圍(周邊靠政府的一方),長此下去,國際輿論將會轉變向。

梁天琦曾說,不要被仇恨支配。今天的「局勢」明顯是被仇恨蒙蔽。遇說普通話,高舉中國國旗的就打,這樣,是否代表高舉英、美旗幟,愛國愛黨的一方,也可以亂打人?我們不認同他人行為,卻不能將他人行為用於己身。人民鬥人民是最危險,十年文革就是在這環境下令中國10年萬刧不復。

浸大有老師說普通話被噓,被喝停,甚至擲物,這是香港原有的多元價值嗎?示威者出來反政府強權;反政府一言堂;反香港聲音單元,卻不可製造另類的「單元社會」。

2016年的「魚蛋革命」,電視鏡頭拍攝得示威者打警察打至倒地,毫無還擊。鏡頭前,示威者是贏了;鏡頭後卻輸了民心。「反送中」運動從開始就獲得200萬港人上街認同,國際輿論支持,除了因政府逆民意,也因社會言論站在弱勢的一方。

這兩天,警察更瘋癲,更暴力,實彈射向中五生胸部,濫權的程度被國際關注。可是示威者的破壞,也被顯現鏡頭前。兩股暴力互相抵銷,警察是錯,卻變得被認同,持續下去,「香港百日維新」將一無所有。反對意見永遠難入耳;反對聲音永遠被否定,莫忘記,特區政府弄至如此,也因沒有接納反對聲音。

易貝
(逢周三及周五見報)