2020年08月8日 
2019-02-13


易貝##政治人口


單程證每日150人來港,房屋供應不足,林鄭提出興建東大嶼,說是為香港人,其實是為「新香港人」。醫院病房「逼爆」,醫護投訴10個病人,8個是新移民,興建醫院須時,培訓醫生非一年半載,暫停150名額,可讓大家喘息。施麗珊指無數據顯示新移民病人「逼爆」醫院,不要歧視新移民。

數據可以是「假話」

醫護的親身經歷也不及數據重要。在「大數據」的年代,有研究指出,數據也可以是「假話」,過去政府提供的數據不少已被指有誤導 ,前天文台長林超英更公開指政府的「三跑」數據是錯誤。盡信數據,不如信親身經歷。

97回歸至今,每日150內地人持單程證居港。150×365(日)×21 (回歸21年)共114萬內地人來港。97年香港人口僅650萬,再加114萬新移民,與現時740多萬相近(當然,計算絕非科學,當中有港孩出生,有新移民離世,數字僅是簡單推斷,推算是滿足施麗珊的要求)。這批新移民,難道全是大富家族,抵抗力超強,不會生病,縱然病了,也是進私家醫院?

150這個數字,已成了「政治數據」,施小姐無須撲出來為新移民「護航」。政府無論在任何情況下,都不會減少這數字。一則,150有任何減少,影響中央的權威;二則,這個數字是溝淡香港人,重要功能是他們日後擁有選舉權。97後的6:4黃金比例被打破,不單是支持泛民的選民心淡,也是「本地選票」被溝淡的結果。

林鄭不是不知道150的問題,中央也不是不知道150對港人的影響,但最重要是權力鞏固。醫院「逼爆」、「房屋不足」,港人移民出走,中央不介意。舊的不去,新的不來。所以,施小姐不要說港人歧視新移民,真正被歧視的,是「真香港人」。(小題為編輯所擬)

易貝
(逢周三及周五見報)