2021年01月17日 

易貝##林鄭不需要辭職

2019-06-21 (週五)

古有宦官為禍,民不聊生;今有智囊「失智」,導致社會動蕩。林鄭道歉,未息民憤,6大宗教領袖雖呼籲接受道歉,但大專學界卻設下「死線」提出「四大訴求」,政府若不作回應,此文見報之日,已有升級行動。

林鄭「懵盛盛」搞出「大頭佛」,佢身邊嘅智囊都有責任。先講兩個局長,成個「公公」嘅李家超,「6.12」前企硬話修例彰顯公義,就算台灣講明修例唔會引渡疑犯,「李公公」仍然話到時再解決,明顯「hea 答」,無做好份工,正如佢喺立法會答議員,點解速龍警察制服無編號,竟然話係「搵唔到位」。今時今日,仲答得咁「招積」,擺明撩交打,林鄭炒咗「李公公」,既可為社會降溫,又唔使佢「篤眼篤鼻」加深民怨。

資深大律師嘅律政司司長鄭若驊更要炒魷。一則,佢有僭建在先,上任後又被懷疑繼續當「兼職」仲裁員,形象插水。修例一事,兩律師會都提出質疑,鄭若驊卻一意孤行認為無問題,難道佢話無問題就無問題,成班資深大狀法律知識在鄭若驊之下?若非鄭司長堅持己見,願接納其他資深大狀意見,林鄭就唔會「中招」,炒鄭若驊更符合問責精神。

除問責官員,林鄭身邊嘅智囊,行政會議成員更加要辭退。從泛民「過檔」建制嘅資深大律師湯家驊,既對法律具專業知識,又有掌握民情,拉倒「23條」經驗。《逃犯條例》修訂,與「23條」的爭議、市民的擔憂、恐懼,有類近之處。湯有拉倒「23條」之經驗,卻無「暫緩」逃犯修例之智慧,縱有陳弘毅教授之憂,也置之度外,這種「超常人」智慧及想法,與董建華推「23條」的一意孤行,有何分別?林鄭有錯,湯議員是大錯。行會成員需要向特首提供貼合民情之意見及智慧,盲目附和,何須精英入閣,三教九流之士也可,誰不懂做「應聲犬」。

《逃犯條例》修訂之衝擊,豈止林鄭要負責,其身旁也有不少「賢臣」需要負責。叫林鄭下台,也要叫他們下台,不然,任何一個特首,都會被蒙蔽民情,偏聽偏信。炒司長、局長,撤行會成員,非林鄭卸鑊,而是他們根本就要孭鑊。

易貝
(逢周三及周五見報)