2020年08月8日 
2019-02-01


易貝##法律大還是特首大?


王維基有句名言:「法律大,政策大,還是特首大?」《南華早報》揭開謎底,係:「特首最大」,防賄條例第3及第8條不獲北京點頭,適用於特首,怕變成政治檢控,以後,特首受賄,無例可依,律政司更大條道理,不用獨立法律意見。

特區政府對《南早》的消息,既不承認,也不否認。倘若《南早》消息準確,顯示北京的思考模式,與西方的法治思維,有極大距離,間接暗示內地打貪,官至中共中央委員,不排除是政治打壓,否則為何有此想法?

法治社會 廉潔是首要

民主、法治社會,廉潔是首要。北京不讓防賄條例涵蓋特首,間接表示「廉潔」在他們心中,非首要。特首才是最重要。北京「欽點」的特首,為免被人藉此打壓,寧棄廉潔,置法例於特首之外。從沒想過,特首受防賄條例規管,認受性會更高。

北京的想法,也是對本港法律不信任,若信香港法律公平,公正,又豈存在政治打壓。當然,「威權政府」過去是否以法打壓異己,大家都心中有數。(小題為編輯所擬)

易貝
(逢周三及周五見報)