2021年01月26日 

易貝##禁蒙面##齊攬炒

2019-09-27 (週五)

律政司司長鄭若驊承認,政府就《禁蒙面法》進行研究,最終是否立法及如何立法,需要特首及政策局同意。立法會議員涂謹申表明,現行的政治環境立法,會再次造成《逃犯修訂條例》般的衝突。

政府《禁蒙面法》明顯衝着示威者而來。過去3個多月的衝突,警方無法鎖定示威者身份,處於被動。立法既「有跡可尋」把示威者連根拔起,又可令示威者怯於真面目,從而遏止示威活動。

不過,過去3個月,蒙面已非示威者「專利」,警員也成為參與者。速龍警員從頭包到落腳,甚至雙眼也被眼罩遮擋。在現行法例下,警員必須展示編號、委任證,但卻沒有警員依法,他日《禁蒙面法》實行,示威者也有法不依,反正示威已被定性犯法,多條「蒙面罪」也不用計較。

要立法禁蒙面,有效遏止示威衝突,最佳做法禁特首、高官、建制派立法會議員「蒙面」。這群戴着面具親中央「一族」,從沒有理會民意,與香港人意見背道而馳,禁他們「蒙面」,個個真面目示人,也許會說句良心話,替港人發聲,如此一來,人人真心,示威衝擊自然消失。

易貝
(逢周三及周五見報)