2020年08月14日 
2019-10-09


易貝##自製汽油彈


林鄭利用《緊急法》賦予權力,繞過立法會訂《反蒙面法》,在港、九、新界燃點「蒙面」火頭,連燒4天。眾所周知,10.1是示威者拼死一天,政府沒等待「高潮」過後再審時度勢,反之急於澆上電油,其意何在?

有政府朋友表示,林鄭樂見情況惡劣,一則,政府還有後着,要待情況惡劣才能合理地出招;二則,希望把事件推向更暴力,轉變風向,令美國不會通過人權法案;三則,藉此拉倒對建制最不利的區選,只要暴力持續,區選就有機會被拉倒。陰謀3點,孰真孰假,還看明天。不過,接連縱火,砸毀中資商店、銀行,已令一些「黃色分子」開始「變色」。

《反蒙面法》背後是否有陰謀,難有證據。林鄭宣布立法當天,草木皆兵,大學罕有宣布即時停課,翌日課堂取消,各大商場更與港鐵巧合關閉,連梗有一間喺左近嘅7-11也全線休業,如此配合,卻有點令人奇怪。4個月示威以來,某些地區毫無影響,「7仔」全線停業,「百佳」也叫停,是真的怕示威者?還是另有內情?不妨探究。

易貝
(逢周三及周五見報)