2021年01月17日 

易貝##警察大晒?

2019-10-25 (週五)

4個警察協會發公開信,批評中大校長段崇智毁中大公信力,未查清事實「挺學生」,又「隱惡」學生犯錯。睇嚟,4個警察協會被「權力」沖昏,以為濫捕、濫權替特區政府「止暴制亂」,可以上罵政務司司長;下罵大學校長。他們用一隻手指指向校長時,4隻手指指向自己。

4個「權力超大」的警察協會,未知是否睇清楚段校長的公開信?段校長從無「未審先判」,不似警方見人就拉,拘捕2,000多人,檢控僅得200多人,更接連在法庭「出醜」,控罪未獲律政司同意就提控。說校長「未審先判」,誰錯得更徹底?

段校長的公開信,未見有包庇學生,也沒有認同學生的行為,更沒有「未審先判」。公開信是這樣說:「對於部分同學就其被捕後的經歷,向我表達的強烈訴求,大學必須負起尋求真相及公道的責任,讓公義得以彰顯。每一位同學,無論他們持何種立場及價值觀,無論他們曾否犯錯,都是中大的學生。作為師長,我們必須教導同學為自己的言行負責任; 而大學出於關愛,亦須為同學爭取應有的權益,不會隨便放棄任何一位同學。」

「我在此嚴正指出,無論同學因何事被捕,警方必須確保在拘捕及扣留過程中,被捕人士應有的權利不被剝削。執法人員須達到高標準及要求,審慎和公正執法,這也是公眾的合理期望。對於已經發生的事件,在查明細節後,警方必須有清晰的交代和恰當的處理。」

這兩段說話,哪一句有包庇之嫌?學生有錯,大學不能放棄他們,這就是教育之道。學生被捕,應有權利不容被剝削,這是法律賦予的權利,有何不妥?校長說明,大學負起尋求真相及公道責任,不就是4個協會提出的東西嗎?查明細節,警方才須交代,既不查明,4大警察協會指校長有錯,是誰缺乏公信力?

過去4個月,警員的行為,在現實、鏡頭前盡顯。4點警方記者會變成「警謊記者會」誰人看不出?罵段校長沒有公信,今天的警隊又有公信嗎?民調分數已跌至新低了。4大警察協會要挽聲譽,付諸行動,改變錯誤才是,單出聲明反駁,只會貽笑大方,掩耳盜鈴。

易貝
(逢周三及周五見報)