2021年01月26日 

易貝##譴責!誰都懂

2019-07-05 (週五)

看見暴力,譴責,誰不懂?浸大副校長楊志剛懂、8大資助院校校董會主席懂、港大校長也懂。不過,他們僅懂譴責年輕人,卻不懂向暴力政權,過度使用暴力的警察,毆議員的「撐警」群眾,罵記者的「暴徒」譴責?浸大不少新聞系校友在業界?

楊志剛副校為何不替校友發聲?曾為學生闖語文中心閙事哽咽的錢大康校長。此刻,你在哪裏?請看,國際排名50的科大校長聲明,與楊副校長的文章就知道,兩者之別。

過去一個月,大學校長對「逃犯條例」修訂的衝突,僅發聲明呼籲雙方冷靜。說得好聽關心,說得難聽,廢話。兩方衝突,呼籲冷靜,誰不懂?大學校長的質素,應懂分辨成因?林鄭偏聽,罔顧民意,造成衝突,為何不敢批評?「6.12」衝突;「7.1」衝擊,暴力是表面,政府錯判才是底蘊?

為人父母,看見子女哭泣,必問:「發生咩事,做咩喊?」絕不會劈頭就罵:「收聲,唔准喊。」找出哭的原因,才是解決哭的方法。學生「哭」的時候,大家卻選擇譴責,沒有尋因。

大家可曾想過,學生們走到這刻,不是為私利,是為社會。今天,誰破壞「一國兩制」?大家都懂,但卻不敢發聲。反之,「子女」們卻犧牲前途走出來,捱警棍,捱催淚彈,甚至面對牢獄。

「安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏。」學生做到,為人師長又是否做到?不要只懂譴責,說門面話,愛學生,請站出來,他們需要你的了解及支持。

易貝
(逢周三及周五見報)