熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

易貝##香港沒有新一代

2019-08-02 (週五) 08:00 上午

昨天,校友群組因一篇「貼文」起紛爭。5年前的「雨傘運動」,無數群組出現unfriend,退群,幾十年的舊同學,一夜間變成「敵人」。我甚少在群組答話、插咀,不是怕unfriend,反正friend不多,而是不想牽動情緒,討論的理性源於對事件整體掌握,沒有整體掌握,也難有理性的討論。

群組「貼文」不在此轉載,或許大家都收過。討論的其中一個觀點倒想跟大家分享,當中一位朋友提出,我們應該讓年輕人好好讀書,將來有能力,成為當權者改變社會。說的像是沒錯,但年輕人的教化非單從學校,也有社會教化。當社會道德、價值觀被扭曲,他們長大後也會受這種思想影響。

換一個角度,林鄭貴為特首,香港「一姐」,港大畢業,不是精英嗎?她是當權者,為何沒有改變社會,反撕裂社會?建制中有律師、有教法律的精英學者,他們的言論,是改變社會,還是向政權傾斜,折腰?政治滲進教育;物質主義、功利主義滲透社會,不撥亂反正,那麼,下一代是香港的希望,還是香港的絕望?

政府成功將示威者推向暴力,任何同情年輕人、認同年輕人理念的,都被認為是「幕後策劃者」,支持暴力。大家有沒有想清楚,真正「幕後策劃者」,支持暴力者是特區政府,他們拒絕回應示威者的訴求,就是希望暴力出現,轉移視線,逃避責任。修例造成社會撕裂、警民衝突、元朗「無警時份」錯在何方?是年輕人還是特區政府?譴責示威者之餘,更應譴責政府,因為他們沒有消弭怨恨,解決暴力,還讓暴力蔓延。面對人口老化,社會青黃不接,新一代對政府怨恨,政府濫告「暴動」,將會令社會「斷層」。也許,香港未來的接班人,不是本土港人,而是大灣區「香港新人類」。今天因,明天果,父母們也可多加思考。

易貝
(逢周三及周五見報)