熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

易貝##高端醫生與外勞

2019-04-17 (週三) 08:00 上午

醫委會在醫生、病人、醫護人員水深火熱下 ,否決海外醫生來港執業,不但令三方「受害人」失望,更遭政黨、病人組織譴責是「職業保護主義」,為控制供求,把醫德、社會責任拋棄。

翻查資料,90年代中期,醫學會曾經因為醫生「供應過多」,選擇減醫學院學額,「平衡市場」。減容易,增加困難,一個專科醫生的培訓,需要10多年,減醫生學額等同停止賣地、賣居屋,後患已見。面對前線醫生叫救命,病人叫苦,醫委會沒有照顧前線同業的呼救,也沒有理會病人的期盼,是否醫委會應有的責任?

醫委會在處理醫生的聆訊中,對失德醫生會予以懲處。如今,整個醫委會「失德」,懲處的卻是一眾前線人員及病人。醫委會的職權是否過大?已是立法會議員及市民提出的質疑。

政府有輸入外勞政策,港人不願做的工種,通過勞顧會討論,協調,可以輸入外勞。但「高端工種」的醫生,卻無討論、協調空間,眼看「醫生勞工」不足,仍堅持不輸入。說香港是平等,又再次證明,僅是口號。

易貝
(逢周三及周五見報)