2020年08月8日 
2019-02-15


普教時事 15/2/2019


107歲婆婆靠郁保壽

昨日初七是「人日」,大埔多個地點舉行「千歲宴」,有六千名73歲或以上長者參加,其中107歲的林婆婆未因年老阻礙,保持每天早起工作。

大埔區「耆老千歲宴」自1981年開始在每年農曆正月初七舉行,與區內長者一同慶賀新春佳節及「人日」生辰。大埔鄉事委員會首副主席陳笑權昨指,今年耗資逾百萬元,安排六千位長者參與。

昨日宴會有82位達97歲以上長者可領取金牌及100元利是,超過100歲則有30位,最年長一位達117歲,但未有到場。

今年107歲的林婆婆是昨日出席典禮的長者中,年紀最大一位,她過往也年年出席這項傳統,領取近十塊金牌;她膝下有4子4女,年紀最小的兒子也有70歲。林婆婆指自己沒有特別做運動去保持健康,但好早便會起身「做嘢」如淋菜等。(節錄自《都市日報》)

千歲
qiān suì
年老
nián lǎo
早起
zǎo qǐ
農曆
nóng lì
慶賀
qìng hè

新春
xīn chūn
生辰
shēng chén
利是
lì shì
典禮
diǎn lǐ
傳統
chuán tǒng

【近音辨析】
以下詞語讀音相近,意思卻完全不同,我們練習的時候需加強注意,區別清楚。
慶賀 親和
qìng hè 與 qīn hé

利是 歷史
lì shì 與 lì shǐ

典禮 電力
diǎn lǐ 與 diàn lì