2020年08月4日 
2019-08-23


普教時事 23/8/2019


教育局反對罷課 不秋後算帳

有學生組織發動下月初罷課,要求政府回應五大訴求。教育局局長楊潤雄昨日表明,堅決反對任何形式的罷課,並強調沒有打算收集個別學校職員或學生上學的情況。

教育局局長楊潤雄直指,堅決反對任何形式的罷課,認為無論「罷一次」或每星期罷課一次,都會影響學習。

教育局又向學校及辦學團體發指引,提到若教師在未經批准下缺席,校方應按相關守則處理。楊潤雄強調,從不會秋後算帳或施壓。

至於會否容許校方,自行決定是否處分罷課學生時,楊潤雄說,需交由學校專業處理,並指學校很多時會進行輔導及教育。

另外民建聯指最近接獲過百名警員家屬求助,指其住址、電話及子女資料等在網上被人公開,擔心開學後子女需面對校園欺凌。

該黨促請教育局,設立投訴機制及支援小組,嚴肅跟進校園內因政見不同而構成的欺凌個案,並協助需要情緒支援的學生。(節錄自《都市日報》)

組織
zǔ zhī 
罷課
bà kè 
訴求
sù qiú 
強調
qiáng diào 
指引
zhǐ yǐn

守則
shǒu zé 
施壓
shī yā 
輔導
fǔ dǎo 
欺凌
qī líng 
支援
zhī yuán

【近音辨析】
以下詞語讀音相同相近,意思卻完全不一樣,我們交流的時候要注意區別清楚。

訴求 輸球
sù qiú 與 shū qiú
指引 知音
zhǐ yǐn 與 zhī yīn
支援 志願
zhī yuán與 zhì yuàn