2020年08月14日 
2019-07-11


曾鳳珠##為不快樂的香港年輕人重燃一團火


作為生於斯長於斯的香港人,近來一直有所感悟,積存已久的社會矛盾無異於一顆醞釀已久的炸彈,《逃犯條例》修訂風波恰恰點燃了那根導火線,引爆了這群很不快樂的年輕人,掀起席捲全港的大型活動,迫使社會各界正視問題的癥結所在。

從事青年工作多年,我們深知這群開心指數連年下跌的年輕一輩對未來生活的期望很高,於是一直在舉辦各種交流、實習、論壇、師友計劃等增廣見聞的活動,期望鼓勵年輕人在不同領域各展所長,建立自我認同,創造多元正面的社會,而且效果不俗。但這次的風波對我們這些青年工作者無疑是巨大的打擊!原來年輕一輩在現今貧富懸殊、各階層流動性低的現實差距中陷入了歇斯底里,而單單舉辦這些活動已經遠遠不足以振奮他們。

行政長官在日前出席行政會議前提及將全面改革諮詢模式,構建互動平台,並大幅改變青年委員會,期望藉由充分的溝通修補與年輕人之間的裂縫。而對此風波,各大學校長亦曾分別作出回應,比起追究修例風波,更多的是期望釜底抽薪,雙方能盡快放下成見成立對話平台,讓政府了解年輕人為何失望和憤怒,緩和如今的對峙局面。

展望將來,作為香港菁英會的新任主席,筆者希望配合政府的改革方案,重新檢討及完善青年工作,發起調研更深層次地探討年輕人的需求,期望能對症下藥,策劃更多能為年輕一輩重燃希望的活動。在政府聚焦改善民生的同時,我們作為與年輕人交流密切的前線人員,將多聆聽,為他們傳遞聲音,成為年青人與政府之間友好的溝通橋樑,共同維護香港得來不易的國際金融中心之席。

曾鳳珠
香港菁英會主席