熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

本港70萬糖尿病人 須注意養陰

2021-03-24 (週三) 08:00 上午

香港的3月雖說已踏入春天,但一般都是乍暖還寒,祝讀者全年身體健康,一切好過去年!而要身體好,就不得不關注糖尿病。據估計,本港有超過70萬糖尿病患者,他們併發心臟病、中風及其他嚴重血管病,包括糖尿上眼(可致盲)、糖尿腳(可致截肢)等等的風險,都比一般人為高。

香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅表示,中西醫對糖尿病的解說有頗大分別,「以西醫來說,糖尿病就是血糖過高,成因包括有先天和後天,而治療原則主要就是控制好血糖。」

初期主要問題是「肺燥」

但糖尿病在中醫來說,是一種「陰虛火旺」的全身性疾病。倪醫師表示,它的病情由淺入深,可以分為「上消」、「中消」及「下消」三種程度。

「『上消』者,病尚在初期,以肺燥為主要問題。由於肺陰不足,病人主要表現為口乾多飲,甚至一次過飲一公升水而面不改容。即使多飲仍常口乾舌燥,而且尿頻量多。但這時候甚少人會發現問題,現代西醫檢查也不一定發現血糖異常。但若病人向中醫師說明有口乾多飲的情況,經過中醫辨證,則有機會及早發現有初期糖尿病,至少可加緊注意、及早改善。」倪醫師說。

而「中消」者,病在中期,以胃熱為主。病人肺燥陰虛的問題沒有好好處理,再加上飲食過度,引致胃火熾盛,進一步損傷陰液。此時病人胃口非常好,總是肚餓,多少也吃得下,大便常常乾硬難排。多吃少動的人士,形體會變得非常肥胖,成為典型的糖尿病人外貌;但亦有部份人士「食極唔肥」,這並不代表是好事,而是暴食損傷脾胃,消化食物的功能變差而已。陰虛火旺的體質仍是沒有變的。

養陰不宜狂飲涼茶

至於更嚴重的「下消」者,病在後期,以腎陰虛為主。臨床上不少糖尿病人都是於此階段才發現患病。「腎為後天之本」,當肺燥、胃熱未獲妥善處理,陰虛火旺的情況已傷到根本,腎主司二便,故下消者尿頻量多,甚至出現蛋白尿(中醫說混濁如脂膏)。

倪醫師解釋表示:「陰虛火旺是都市人常見的體質,如果可以及早糾正,可大大降低患上糖尿病的機會,所以一般市民不論有否糖尿病,都應注意養陰(即滋陰)。而糖尿病人平日飲食更應以養陰為主,宜多吃滋潤之品如沙參、麥冬、玉竹、石斛、玉米鬚等,但不宜飲太多涼茶,因涼茶或會過於寒涼,損害人體正氣,想養陰卻弄巧反拙。」

倪詠梅醫師表示,陰虛火旺是都市人常見的體質。