2021年01月21日 

朱浩賢##香港青年人要以新思維創業

2019-01-03 (週四)

最近幾年,香港政府在青年事務上,特別是協助青年或本港畢業生創業方面,做了不少工作,惟社會上大多輿論仍然指出「雖有創新突破,然而仍未到位」。加上,隨着本港人口出現老化趨勢,公共福利及醫療開支的負擔亦會影響青年政策上的資源。不過,筆者認為,在青年政策上,政府主要是扮演協助的角色,倘若青年人有心創業,就需要轉變心態,以新思維開創一番事業。

在創業路上,青年人不可再以傳統舖租、空間等理由,固步自封。現今整個社會的消費模式都在變化,互聯網為我們提供很多商機。青年人談創業,需結合互聯網、電子商務,發掘創業良機。

舉例而言,近年隨消費模式的轉變,不少大型的時裝、化裝品牌,都較從前減少投放資源於商廈外牆大型海報上,但並不代表這些品牌省卻廣告宣傳費用。相反,這些品牌選擇將新推出產品送給現時廣受歡迎的YouTuber,從而達到廣告效益。

香港居住土地需求只會愈來愈大,而用於青年發展的土地自然相對減少。若青年人仍想着尋覓工作空間作辦公地點,那創業的路上只會裹足不前。互聯網拉近地域距離,即使在家中工作,也能締造無限商機。筆者寄語香港青年在創業時,要迎頭趕上,要有新思路,循互聯網的優勢尋找商機。同時,國家鼓勵青年就業創業,香港青年人亦可到大灣區汲取創業經驗,到前海考察跨境電商、跨境物流園區,為創業投放新點子,提升競爭力。

朱浩賢
香港廣東青年總會副主席 香港五邑總會青委主任