2020年08月8日 
2019-06-03


李少鶴##在帶路與印太中摸索的國情教育


中華文化智慧中有謂「山無常形,水無常態」,面對錯綜複雜的國際形勢,要準確拿捏國情發展脈絡,讓莘莘學子認識國家,在香港來說殊非易事。基於香港獨特性有別於內地,其兼容並蓄,回歸前一向以賣辦角色自居而在中西夾縫中長袖善舞,回歸後既講一國亦講兩制,歷史證明了香港人懂得靈活地在此天秤中作出平衡。

這種追求平衡態度,往往在進一步發展國情教育時多了一份思量空間。愛國愛港無容置疑,無論內地發生洪水、地震及金融危機等,都彰顯了港人那份血濃於水的「同理心」。同時,港人亦同等重視與西方的關係,非常珍視外國所給予各種《香港政策法》,以香港有別於大陸為由,在政治、經濟、貿易政策各方面予以區別對待,而維持這獨特性往往是香港賴以生存的關鍵考量。

隨着近年中外關係風起雲湧變化,香港成為了各方戰略盤算大棋局當中的博弈手段,不斷被要求表態,亦被各方審視相關對港的特殊政策,觸動港人神經。當前中國推動港澳融入大灣區及一帶一路的國家發展大局,而外國使節近期則大談香港在印太地區角色,更邀請議員及前高官就香港特殊地位進行外訪討論,將之與外交及安全事務扣連,卻將香港放在印太戰略框架與一帶一路的矛盾之中。

 在這獨特處境下,更要深思如何在教育範疇的天秤上,在「一國」原則下拿捏平衡,我們樂見教育當局近年積極按不同學習主題推展的學生內地交流計劃,加強新一代對「一國」的認識,例如:上海、寧波海上絲路及文化探索;內蒙古歷史文化及自然生態探索;武漢、赤壁歷史文化及自然科學探索;哈爾濱歷史文化及經濟發展探索;山西世界文化遺產、能源及保育探索;青島體育文化及海洋科技探索等,亦有安排教師到合肥作專業考察交流,以及締結兩地姊妹學校,可謂走遍大江南北,實是對走對了國情教育的方向。

 至於如何拿捏天秤稍輕的另一端,實在同樣需要教育當局連繫各方作適度的投入和推動。教育天秤的傾覆,意味着下一代長遠利益受損,香港教育工作者不可不察。

陶均雄校董
香港校董學會會員
李少鶴校長
香港校董學會秘書長