2020年10月28日 

李慧琼##踏出溝通的第一步

2019-08-29 (週四)

早一個星期六、日(17-18/8),社會氣氛稍稍見到緩和,遊行集會之示威人士並沒有進行暴力衝擊,警方相對而言亦毋須使用武力驅散。但剛過去的星期六、日,便有較極端激進暴力重現,市民可從電視畫面、以及各個媒體報道可見,非法施行暴力者的暴力行為已全面升級甚可達致致命程度,前線警員,在場採訪工作的記者及附近市民的人身安全不幸地及無辜地受到嚴重威脅,香港作為世界上安全城市之一的美譽已黯然褪色。

集會示威後隨而進行暴力衝擊事件已持續接近三個月,但暴力衝擊日趨「恆常化」、「社區化」,再加上網上有人發動本周六「八三一」五周年遊行及下周一「三罷」集會,可以預期,香港局勢很可能更趨緊張,潛在極大的、受更大更多破壞的危險!

上周二,特首公開向全港巿民宣布:準備及樂意通過有心的、關心愛護香港的中間人商討建構溝通平台,目標是接觸到不同背景及政治立場的人,以找出社會躁動的不滿根源,及謀求解決的方向或前路。這個做法雖然遲來了,而單靠溝通亦不足以化解眼前的危機,但對話總比對抗好,良好有效的溝通相信是解決問題的第一步,所以,特首主動願意聆聽及反思市民訴求的做法,值得肯定及支持。

除了建構溝通平台,特區政府已明言全力推進溝通工作。特首周日便曾以閉門形式與一批年輕人會面,當中包括不少曾參與示威遊行的,特首更於昨天公開表示她和司局長團隊都準備及樂意出席民間團體主辦的溝通平台。筆者認為這類建設性會面有助雙方真正對話,希望不同界別及團體可盡量創造及提供機會,促進官民之間有更多交流溝通。

政府與年輕人的理性溝通,是社會各界的期盼,這項工作能否做好,考驗各方的誠意、胸襟和智慧。歸根究底,如果特區政府要恢復社會穩定,對話只是一個開始,政府必須要把與市民對話及辯論,納入日後的政策制定及管治模式,以更開放包容的態度聆聽,與各界尤其是年輕人溝通。

最後,筆者必須重申,特首早在6月15日已宣布修例工作停止,期後再指有關工作已「壽終正寢」。所以,過去兩個月的持續暴力衝擊與反修例的初衷,以至原本和平理性示威遊行應該沒有真正的必然關係,而有所變質,甚至所提出「光復香港」、「時代革命」等較極端的口號,與反修例並無直接或任何關係。而這些對社會作出自殘自毀的打壓撃,及無論如何用違法手段去達致一些訴求,不論以政治包裝或掩飾,都畢竟是違法及傷害社會,既不受法理所容,更不是為民所喜、所樂見、所愛、所受,故是屬不可能成功的!而且對整體社會的傷害至大至深,所有香港人都要因此付出沉重的代價。

李慧琼(逢周四見報)
立法會議員、民建聯主席