2020年08月16日 

李文家##同理心的重要性

2019-09-26

因反修例風波而引發的示威持續不斷, 由6月蔓延至今仍未平息。每到周末, 各區的示威活動遍佈全港不同的地方,暴力程度有增無減, 示威者不但於街頭利用雜物設置路障, 意圖堵塞交通,而且更利用路障的雜物, 加上易燃液體, 公然在鬧市到處縱火。
而示威者宣洩的對象逐漸由警察轉移到政見不同者身上,亦即是所謂的「黃藍之爭」。從不同的新聞片段中,我們可以看見每當示威活動中出現不同聲音,必定引來一番爭執,甚至升級至暴力打鬥行為。而諷刺的是,示威者口中不斷重申的訴求正正是追求民主自由,但當面對異見者,示威者卻往往不能做到尊重言論自由、包容不同的政見。
作為一名教育工作者,每當看見社會出現亂象,我都會反思究竟在學校教育中,可以做些甚麼來幫助這些無助的年輕人?我想正正是學校教育 缺乏同理心的培養導致年輕人在這場社會運動中以暴易暴,對異見者無法保持包容的心態的原因。
同理心〈Empathy〉是指能夠身處對方立場思考的一種方式。 透過換位思考,體會他人情緒和想法,才能站在他人角度理解與處理問題,對於人際交往與關係的建立來說,是一項很重要的溝通能力。但在學校教育中對同理心的培養並不重視,德育往往流於表面,無法深入問題的根源,導致出現不少「高分低能」的高材生。
希望此次社會運動能夠喚醒教育界及社會各界對培養學生同理心的重視,切實做好德育教育,幫助我們的年輕人找尋未來的曙光。

李文家
就是敢言成員
小學教師