2021年01月21日 

李明逵##香港警察搜查隊

2019-02-18 (週一)

許多讀者都會從媒體或其他渠道知道香港警隊有一個很特別的單位名為警察搜查隊。一般人都會認為搜查是警察日常任務中最基本的工作,例如搜查武器、毒品、違禁品、證物等,質疑為甚麼要有一個專門的單位去負責呢?
其實,警察搜查隊是一個附屬於警察總部行動部的反恐單位,它主要是負責大型活動的場地安全搜查和檢查工作,亦會協助嚴重罪案的搜證和其他比較複雜的搜查任務。在1992年之前,這些工作是由駐港英軍負責的,在中英聯合聲明簽署後,根據一國兩制的原則,97年7月1日起,特區政府便要負責這些與香港內務有關的工作,所以警隊在92年成立了搜查隊,訓練及培育一班專業人員,以應付回歸後的需要。
1997年6月,警隊在部署回歸大典的安全保衛工作時,已經擁有一支有三百二十名受過專業訓練人員的警察搜查隊,他們日以繼夜地為與回歸慶典和相關活動的場地進行徹底、精密和專業的搜查,確保安全後,封鎖及保護所有出入口通道,直至全部活動結束為止。以灣仔的香港會議展覽中心為例,它面積龐大,新翼部分更是在回歸前幾星期才竣工,單是要了解建築物的架構圖則去部署搜查,已經是十分困難的事,而這批熱誠和幹勁十足的搜查隊隊員的工作範圍,更是從會展外圍的街道、地下渠道、碼頭、海牀,以至內圍建築物的設施,供應水、電、空調的管道,十數米高的天花,會展新翼的屋頂,真是陸、海、空全面兼顧,巨細無遺,一絲不苟,搜查得徹徹底底,他們敬業樂業的精神,專業的表現,令我佩服得五體投地,就連當時在香港作觀察員的一些外地執法人員亦深受感動。
香港回歸後,特區政府致力進一步提升香港的國際地位,在過去的二十年,在香港舉辦的大型國際性活動,多不勝數,例如世界銀行和國際貨幣基金會會議、國際電訊展、財富論壇、世貿部長級會議、奧運馬術賽、東亞運動會⋯⋯等,每一次大型活動的搜查和安檢工作,都是由警察搜查隊負責執行。該隊現有四百多名成員,他們都是出於個人興趣和熱誠而參加搜查隊,屬自願兼任服務,並非常設的編制人員,也沒有拿津貼或額外薪酬。所謂自願兼任,就是指他們本身已有自己的正常工作崗位,例如交通警、巡邏警、刑偵、教官等。他們參加搜查隊接受訓練後,有需要時才由行動部統籌召集,委派工作,任務完畢後,他們又會返回原來的崗位。多年來,警隊成功執行不少大型活動的安保工作,搜查隊一直在背後默默耕耘,是無名功臣之一。值得一提的是搜查隊中有不少是女成員,她們除了心思細密,熱衷工作之外,更有一個優勢,就是她們的身型較男成員纖巧,在狹窄的地洞或罅隙工作,也可以活動自如。
警隊亦肯定了搜查隊成員的表現,隊員在成功完成基本培訓和文憑課程相關的工作後,可以獲得香港資歷架構第三級別的證書,對隊員來說,是一個專業資格的認可。由於搜查隊出色的工作表現,不少地方的執法人員,都希望和他們交流學習,警隊特別安排搜查隊教官團,為其他地方的警隊和內地省市公安人員提供培訓,一方面傳授專業搜查的知識技能和自願兼任服務的精神,另一方面亦提升香港警隊的國際地位。

李明逵先生(隔周一見報)
前警務處處長、現香港公共行政學院院長