2021年01月26日 

李曠怡##溝通覓出路#你我皆有責

2019-10-10 (週四)

首場社區對話日前結束,由特首聯同四名局長就近日反修例風波,與市民面對面對話交流,姑勿論官員的表現,這場對話政府始終踏出第一步面對群眾,值得肯定,接下來如何用行動回應市民所表達的意見才是至關重要,這是讓風波以和平理性方式解決的寶貴機會,希望政府能夠好好把握,勿再錯失良機。

當然,我們不能期望一場社區對話,可以即時帶來實際轉變。但正因如此,政府更要拿出最大誠意,以主動積極、解決問題的態度,挽回市民的信心,絕不能掉以輕心,更不要心存僥倖。

中央在不同場合已多次表明對香港首要任務必須「止暴制亂」,筆者絕對認同,而且筆者亦相信這也是持不同立場人士的共同願望,畢竟這場風波亦已持續三個月,相信大家也希望事件盡快落幕,讓社會回歸寧靜。只是該採取何種方式去達到「止暴制亂」,社會仍未達成共識。依筆者愚見,當務之急是要為雙方找到下台階,尋找更多和平溝通的機會,才能共贏社會和諧。筆者在此亦呼籲社會各界人士應在這個香港存亡時刻,發揮社會影響力,積極為對話創造有利條件,盡一切努力促成對話,同時亦應勇於發聲,為雙方尋求最大共識,盡量縮窄分歧,為對話爭取空間,避免事件釀成更大的悲劇。

年輕人對政府喪失信任

另一方面,筆者亦留意到反修例陣營中興起的「攬炒論」,「攬炒論」是源於年輕人對長期未分享到社會繁榮的成果感到不滿,例如社會向上流動難、置業難、貧富懸殊等深層次社會問題,而導致年輕人產生不惜將整個社會推倒重來的想法。在年輕一輩瀰漫着如此激進的想法十分危險,隨時將香港多年經營的成功付諸東流,也反映出年輕人已對現屆政府喪失信任和耐性。

作為一個負責任的成年人,筆者希望勸告各位年輕人,香港今時今日國際金融中心的地位得來不易,倘若真令香港失去優勢,被其他城市取代,屆時整個社會受害之餘,相信基層市民和年輕人更會首當其衝。現實一點說,即便沒有香港,世界也能照常運作,不要奢想「推倒」後必定能「重來」,情況更有可能變得比現在更差。真正犧性的可能是這一輩,或許是往後幾代年輕人的未來,也未必能看到翻身之日。筆者懇請年輕人保持理智,凡事三思而後行。

「一國兩制」令香港得以保留原有制度,是香港繁榮穩定的基石,行穩致遠的關鍵。無可否認「一國兩制」由香港回歸運行至今,在執行上必然存在可檢討和改善的地方,但並不致於全盤否定。筆者認為,要重建年輕人對「一國兩制」的信心,必須要確保「一國兩制」方針依法貫徹落實,「一國」和「兩制」互不潛越,不要挑戰「一國」,也不要挑戰「兩制」,堅守「一國兩制」實踐不變形、不走樣的原則。

「做青年群眾的引路人」

修例風波所引起的社會撕裂,對香港社會造成的傷害是無可估量,亦是最令人痛心。筆者贊成現階段社會各界應當堅決反對暴力,杜絕各方的暴力行為。同時筆者亦希望社會能對年輕人有多一分包容,年輕人犯錯,必須要指正,最重要的是要讓他們知錯能改。不斷斥責年輕人是「廢青」、「曱甴」不單止不能夠令年輕人認識到錯誤的地方,更可能起到反效果,就正如國家主席習近平先生在紀念五四運動100周年大會上也曾說道︰「我們悉心教育青年、引導青年,做青年群眾的引路人。」

這場風波無疑是香港自回歸以來最重大的危機,「一國兩制」正面臨前所未有的挑戰,到底要付出多少沉重的代價才能走出現時困局,這是值得每一位香港市民深思,選擇亦從來在每一位香港市民手中,社會和諧的第一步由大家做起。(小題為編輯所擬)

李曠怡
資深商界人士