2021年01月17日 

李灼珊##產後補身輪流食

2019-10-15 (週二)

產婦坐月補身,最好就是食飯。但當然不是普通的白飯,而是根據中醫調補原理,用雞、田雞、黄鱔等焗飯,輪流吃,吃足一個月,不會吃到膩又夠全面。

做法很簡單,就像做煲仔飯一樣,先將雞、田雞或黄鱔切好,加入補酒、薑絲、南棗絲、少許鹽和豉油調好味。等飯滾起時,放在飯面上焗至熟透。如果能每日三餐吃這種飯,一定康復快,更免了將來身體的許多因虛、風等導致的疾病。

此外,當然也少不了要有湯水。最好每天用不同的中藥材煲雞湯,一般常用的中藥例如:鹿茸、高麗參、黨參、黄芪、淮山、芡實、杞子、圓肉、南棗等。當然不是每天都用以上所有的藥材煲湯,需要輪流配搭,例如:今天鹿茸、高麗參煲雞湯,明日杜仲、巴戟、南棗煲雞湯,後日就黨參、黄芪、淮山、芡實、杞子、圓肉、南棗煲雞湯。記着雞最好去皮去骨,因為瘦雞肉滋陰,但雞皮和雞骨則偏燥。

廣東人也習慣坐月食豬腳薑醋。一般每天小半碗薑醋和一小塊薑、一個雞蛋便可,每天不可多食,食多了會熱氣和咽喉痛。

另外要注意,剖腹產子的媽咪在煲雞湯時可以不用薑和酒,但仍可以用以上所寫的藥材來煲雞、魚湯,同樣要記着雞最好去皮去骨,盡量只用瘦雞肉。而且剖腹產子的媽咪,亦需每日三餐煲仔飯,尤其在冬天,對身體有很好的補益和恢復作用。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士