2020年08月6日 
2019-08-30


李灼珊##飯後一青瓜,清熱又減肥


在中醫藥上,有很多有效的減肥方法,例如減肥湯水,就是既有湯飲又可補身兼減肥的方法。但當然,並非每位女性都經常有時間煲湯,以下給大家介紹的就是餐後一小食也可以減肥。

所謂餐後一小食,當然不是薯片,而是飯後食一個鮮青瓜(青瓜是澳港人習用叫法,正稱是黃瓜)。或者你會覺得奇怪,怎麼青瓜都能減肥?是的,因為青瓜不但含有豐富的維生素,而且含有豐富的細纖維素。飯後食青瓜,青瓜中的細纖維素會將你剛食的食物很快帶入大腸去,這樣就可以減低小腸的消化吸收。而且青瓜中含有丙醇二酸,丙醇二酸可以抑製食物的糖類轉化脂肪。所以,餐後食青瓜可有很好的減肥效果。

青瓜生食最好、最有益,若對街市的青瓜生食有戒心,可到信譽較好的超市購買。青瓜性味甘凉,潤腸利便,清熱解毒,含有利人體的豐富營養素。大家平時可以多買幾個洗乾淨放在雪柜保鮮待用。每晚餐後食一個,清甜又爽口,又享受又有減肥效果。不過,青瓜性屬甘涼,如果脾胃虛寒經常肚瀉者不宜食。而即使脾胃適合,試過有效,也應每吃5天左右停一至兩天,會更為保險。

中醫的減肥方法有很多,但每個人的體質所適合的方法都不同,所以你應該選用最適合自己的方法才對,如有疑問最好還是先諮詢註冊中醫師。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士