2021年01月26日 

李麗梅博士##以愛和權威教導子女

2019-01-04 (週五)

資訊發達,在網絡世代,人人都可表達意見。養兒育女是人生大事,成敗得失,影響着孩子發展,也影響家庭延續,故人人關心。因此如何培育教養子女方法,一直是網絡媒體的熱門話題。當中專家輩出,既有專業人士,也有學者,老師,而家長也基於自身經歷,也極有發言權。

教養話題廣泛,在年齡方面,由嬰兒剛出生到上大學都可涵蓋,內容方面,由廁所到寫論文,林林總總,都可觸及。表達方式也五花八門,有些是個人經騐,也有些是書本理論,當然也有不少是人云亦云,人說我說,沒甚根據。面對如此龐大資訊,有些家長感到迷惘,哪些才是適合自己孩子的教養方法?

事實上,教養之道沒有方程式,適合於A和A父母方法,可能對B和B父母完全不管用。為了教好孩子,有些家長聽說專家甲的方法很厲害,於是援引用之,卻絲毫沒幫助。於是又找尋專家乙的意見,但得到的方法又難以實行。就這樣尋尋覓覓,千帆過後,也是無所適從,家長疲累了,孩子也迷惘不知所措。於是,有些專家建議家長放下所有育兒書和文章,回歸幾條有研究實證的教養原則:

1) 明白自己,了解孩子需要。這條法則看起來很平凡,但愈簡單的東西,愈難做得好。人的才能性格智慧既來自先天,後天環境影響極為重要。而親子關係涉及不只是父母和子女兩人,而是其背後錯綜複雜環境,彼此互動下,出現千萬種不同難題。那如何是好呢?研究說,親子相處時間的質和量最重要。重「量」,是因為孩子成長極需要安全環境,父母陪伴是定海神針。重「質」,是因孩子需要溫暖的關係,父母的愛是發熱源頭。過往千百萬研究結果均同意:快樂健康兒童來自快樂家庭。金錢、社會地位、物質條件不是快樂家庭的必要條件。父母無限的愛,恆常溝通和親密關係,是幸福家庭支柱,是快樂人生基石。

「民主維權型」教養方式

2)給孩子自由,也要管教。十多年研究結果,都認為民主權威型父母對孩子的幫助最大。甚麼是民主權威?即是孩子可以自己選擇,但在父母設限下進行。年輕人渴求自由,也要人指導及管教,兩者如何平衡?家長必需明白掌握孩子特質,有些在較寛鬆環境下有較好表現,而另些需較多規範限制始能成材,多些時間相處,放下成年人主觀,就能多些明白孩子需要。權威父母明白自由不等於放縱,任由年輕人「想做就做」。對重要的事情,在孩子未犯錯前,應給予指引,在做錯事後,應負擔責任,和孩子一起面對。有時,處於反叛期年輕人會挑戰父母:「你有甚麼權要我聽你的話?」父母不必長篇大論,一句話:「我是你的爸(媽)。」就說明一切。教養孩子是父母責任,因此有權要求管教孩子,讓他們好好學習。

新年伊始,願天下父母能以最適合自己和孩子的方法,開心地和子女一同成長。

李麗梅博士
東華學院人文學院助理教授, 資深幼兒教育專家