2020年08月11日 
2019-11-01


李麗梅博士##克服拖延、提升專注


小雨,十六歲,中五學生。從小,她的家課冊家長通告欄總有一句:「欠交功課!」

「你已經欠交八次功課了,」小雨媽媽一面翻家課冊,一面說:「如果明天多欠兩份功課,合起來共十次,又要記缺點和罰留堂的了!」「那又如何?」小雨臉上木無表情,心裏卻嘀咕:「反正每天課後都要到功課輔導班,沒得和同學下課後去玩,缺點嘛,多一個也沒關係!」上了中學,情況變本加厲,留堂名單總有她的名字。

小雨並不笨,說話流利。作文成績很好,美術作品常獲獎項,但是極其討厭做功課,尤其是數學、抄寫、通識科,一看到桌上大堆功作紙、作業,情緒極之低落,任憑媽媽如何催迫,老師如何威嚇,小雨都是無法提起筆寫功課,「交齊功課,便不用留堂。」這麼顯淺的道理,小雨怎會不明白?心裏也常告誡自己,可是當面對功課時,心就立即跌進冰窖裏,手腳像被困綁,動不起來。

這是專注力不足症 (Attention Deficit Disorder, ADD) 的常見表徵。很多以以為ADD 是兒童期的發展障礙,其實不然,很多ADD的問題,會一直延展至成人階段。他們最常的表現是:不專心,難以較長時間專注於一項工作,而且缺乏意向(intention)動機。大多數人對於自己喜歡、樂意和有預期回報的工作,大腦會產生足夠的刺激,讓人感到快樂、開心,成為工作的動力。而在處理一些非個人喜愛的工作時,會因顧考慮事情的後果,如受罰或得到回報(包括物質和精神上),而產生適當的緊張和壓力情緒,讓人進行工作。但ADD患者在這方面明顯有困難,很多事情,他們並非沒有能力,也知道如何實行,但卻困鎖於自己當下的情緒和感覺,像被冷藏或麻痹了,手腳大腦都動不起來,拖延、沒勁、草率完成,甚或索性放棄不幹。

克服方法是有的。ADD們須先認識、接納和面對自己的問題所在,方法是以個人喜愛的形式,如故事、圖像、或照片,檢視自己因情緒、分心、無法或過於匆忙完成工作所帶來的不良後果。把整個過程視覺化、具體化,有助於了解自己,以及找到解決問題的方法,這是很重要,明白自己,才能引發工作的動力。對於凡事拖延這習性,可先做工作中較容易的部分,以開動工作引擎;也可把要做的事情排好次序,預備好相關的文具、工具,都可以助他們打破因負面情緒而產生拖延、匆忙/完成不了工作、受罰這個惡性循環。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家