2021年01月18日 

李麗梅博士##再說「特殊教育教學法」

2019-05-31 (週五)

常常有人認為,教導特殊需要學生,需要很特殊的教學法。這部分是對的,專業治療師如語言治療、職業治療、心理輔導,經過長期而專業的培訓,對治療特殊生當然非常到位。但作為前線老師,尤其在主流課室,主要的工作是學科知識、如語文、數學的傳授,哪老師們需要掌握甚麼教學技能,才能在班上、校內的日常學習,協助特殊生?

筆者從事特殊教育師資培訓已有一段時日,觀察過多次老師教學實習,自己也經常到課堂前線體踐,得出一些看來很基本、毫不特殊的特殊教學法:

第一,教學者需非常清楚掌握學生的學習特性和現時需要,以及下一步學習目標。這點類似著名俄國學者維哥斯基倡議的「學習最近發展區」,或者再簡單一點說法:「學生為本」。作為老師,我們常常無法跳出一個教學框框:老師想教甚麼,而非學生現在、此時此刻應該學甚麼。

第二,老師須非常掌握教學知識,然後將內容細分為適當的步驟,配合學生需要的步驟和策略,引領學生學習,這方法也有個學名「工序分析法」。

要實現此兩者,當然還是需要老師的熱誠、投入和開放的教學態度,而同儕鼓勵,互相觀摩、學習、改善,是促成教學的最重要元素。

前兩星期,筆者擔任了教育大學開辦「照顧學習差異學生」的課程導師,參與了這樣一次的教學實習,感受很深。七位老師來自七間不同學校,雖都任教數學,但每人的經驗、特長、教學方法都不一樣,大家走在一起,放下自己,不斷討論同一課題:「棒形圖和折線圖的應用」,然後在不同學校不同班別試教。

好的教法就是特殊教學法

課後,大家也非常開放地立即檢討成效,然後修訂,再教,如此下來,課題一樣,但不同老師和學生的不同反應,就產生了各色各樣的化學作用,而老師隨機應變,調整教學策略,着實體現了特殊教育法的其中一個核心:差異性教學。試教時,筆者在課室現場,特別喜歡站在學生身旁,觀察他們對老師教學的反應。感激老師的示範,再一次肯定了我對特殊教育的信念:好的教學法就是特殊教學法。

這樣的實習模式推行不易,教大課程主管和老師都做了很多行政協調功夫,但效果是很好的。因為教學理論雖然重要,但其終極目標就是能教好學生,若非經過實踐驗證,理論終歸祇是空談。

而擔當這兩者的轉化重任,就是可敬的前線老師們。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家