熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

李麗梅博士##好書推介#-##STEM#學習大策略

2019-07-29 (週一) 08:00 上午

「STEM 學習大策略」,是人稱為「STEM教育之父」黃金耀博士的最新力作。黃博士力圖打破一般人認為STEM是高深莫測學科的刻板形象,以非常平易近人和貼地的手法,展示了STEM教育在日常學習的面貌。

本書不但可作教師教學參考,就算一般家長們亦可從中領悟得一招半式,在日常生活中提升孩子們的科學創意。好像第五章的創意思維法:「CREATIVE創意七招」,圖文並茂,把源於七十年代的 SCAMPER法加以改良,配以很多科學和生活例子,令STEM變得非常親民。更重要的是,很多人誤以為創意是無中生有,科創意產品是平地一聲雷地跑出來,只有天才始有此境界。其實不然,科學創意其實是有法可遵, CREATIVE法教導我們,只要稍動腦筋,逐步嘗試,就能體會科創的樂趣。SCAMPER法共有七項,即:取代、組合、調整、放大/縮小、其他用途、取消及重組。惟篇幅所限,這裏僅能介紹其中三個方法:

1)取代:以一物取代另一物。即是將物件部分改裝,以另一物件取代,把原物件的效能提升。書中提到兩位星之子的得獎產品 — 防撞鎖,就是以這概念創造出來。那家長如何在日常生活運用呢?想想,若衣服沒有鈕扣,有沒有其他方法取代?又或者,再簡單一點,瓶子的蓋子掉失了,有沒有一些穩固又不透氣的取代物?讓孩子多想,多探索,既富趣味,又可提升思考的靈活性。

2)組合:將兩件以上物件組合成新的用品。在還未有免提電話的年代,黃博士就以手機、插入咪高峰、耳機,可以戴着耳機講電話。但家長沒有高超科技知識又如何?日常生活很多簡易組合,亦可改善生活難題。如衣架上加上防滑海綿,衣服就能固定在架上,較不易滑下來。

3)其他用途法:這方法乍看有點像取代,但不同處是此法強調改變物件的原有用途,而產生新的功能。著名的例子是光纖,原本是傳遞光,但現在則用來通訊。醫學上有不少藥物,原意是治療A疾病,但臨牀後,卻發現同樣對B疾病有用。實際生活又如何呢?原子筆的筆芯用完了,筆桿還有其他用途嗎?飲管除了飲汽水外,還可用來吸氣,抽掉密實袋中的空氣,令膨脹的袋子體積縮小,方便收藏。

生活就是科學。高深的科學原理,其實和日常生活息息相關。STEM的最終目的是創造新發明,改善人類生活,而STEM教育則是教導我們如們思考、解難,讓生活更美好。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家