2020年08月4日 
2019-03-29


李麗梅博士##S和K老師的啟示


這是個由教育局撥款,教育大學承辦的「照顧學習差異學生」教師培訓課程。筆者是其中一位講師。每次踏入教室,心情是「一則以驚,一則以喜」。驚的是學生們都是有相當教學經驗的老師,若教得不好,內容不到位,浪費了老師的時間,於心不安;喜的也是老師們很有經驗,雖可能沒太多理論,但耐心加上創意,「土法上馬」往往有令人驚艷的教學果效。

筆者負責自閉症譜系課程的其中幾個環節。一些課題如行為、社交、溝通等,都是自閉學生常為人關注的特徵,中、西研究比比皆是,教材教學法非常多。但今次的課題是「自閉症的學習方法」。放在香港課堂環境,真不好處理。有些特徵如數理較佳,語文、社會科學較弱,外國資料也有一些。但香港的研究極少,為令課堂較貼地,早一課節,我請老師們帶些學生現成習作到課堂討論。

Samuel是Band 1中學的英文科老師。他教學生閱讀理解和作文的方法是:將文章段落組織有系統地分拆,學生須按系統寫作,這方法對自閉學生特別管用。自閉學生喜歡依從規則、模式,故按「本子」作文,中間雖然出現很多「無厘頭」的資料,但大抵都能按要求完成文章,取得一定分數。

Kimmy老師則是小學英文老師。她問學校同事借了一份中文作文卷子,讓班上老師一起探討自閉生的作文問題:由於「不會從他人角度」看問題這個特點,使文章的情節、人物角色非常混亂。這還不止,Kimmy老師分享了一位自閉資優生的成長經歷。這孩子非常聰明,很多知識幾乎可以無師自通,例如會用爆竹製作炸藥。但他的性格也很偏執,有些不良行為。Kimmy老師於是寫了十多句良好行為「金句」,要他貼在牀上天花板,每天早上睜大眼睛,便要他大聲講出來(當然要家長配合),回到學校,就在Kimmy跟前大聲地唸,足足唸了一年多(這個方法有個偉大學名,分別叫 think aloud 和 overlearning),行為有明顯改善。Kimmy老師的說法是:「他很聰明,但我們不想教出一個壞人。」這位自閉孩子成績優異,現在已經是科大學生。三小時的課堂很快過去,可惜沒機會讓其他老師分享,不然,應該還有很多令人讚嘆的教學方法。

常常被人問到:「為甚麼要推行融合教育?」筆者的想法很簡單,特殊教育根本就是優質教育,教特殊生的方法,就是教好每一個學生的方法。Samuel 和Kimmy 老師為我們做了示範。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家