2020年08月9日 
2019-04-02


林婉雯##如何讓孩子寫得稱心愉快


無論哪個年代,下午放學的時間,只要流連文具店,總能遇上幾個學生,看看新到的文具,然後開心地回家做功課。愛孩子的父母,多為了鼓勵子女努力做好功課,或許會買些孩子心儀的筆,讓他們寫得開懷,但父母們有否想過不同的筆款,往往影響孩子學習寫字的意欲?
我有這樣的一個經驗,有次見到小姪兒筆袋內的筆,每支也是很短,於是我特地買了一打他至愛卡通人物的鉛筆給他,讓他有新筆可用,過了數天,見他在做功課,用的是新買回來的鉛筆,但全變了約3至4吋的長度,原來是他特地將鉛筆刨短的,他說這樣寫字最快,或許各位會有這樣的疑問:那是真的嗎?
用家的經驗往往是最真實的,作為成人隨手拿筆,寫寫畫畫,絕對沒有負擔,因為成熟的腦部對手部肌肉的控制,相當熟練,但有否想過,假若閣下要用有一定重量的筆,寫兩小時字,手部會否很疲累?
設身處地,年紀小的孩子,他們的手部小肌肉仍在發展中,小手執筆操控肌肉指揮筆尖劃線,仍未夠順暢,所以一支筆的重量,絕對是孩子們會否樂意寫字的關鍵,較短的筆能讓小姪兒寫字寫得快一點,是不無道理的。至少也能減輕小肌肉的負重。有文具設計師,考慮到這個因素,將鉛筆改成三角形,以減低重量對小手的壓力,讓孩子能輕鬆自如地寫。各位父母,是時候檢閱一下孩子的筆袋了。

林婉雯
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/