2020年10月28日 

林婉雯##神回覆

2019-01-29 (週二)

美國一個9歲男童傑克(Jack Davis),看到美國太空總署(NASA)的招聘廣告,親筆寫信到NASA,應徵「行星保護員」的職位,沒料到得到NASA的神回覆!難道是傑克的誠意感動了NASA?
先看傑克的來信,信中他很清楚表明,他適合做「行星保護員」的職位,原因是他姊姊說他是一個外星人,而他亦看過所有與太空及外星人相關的電影,包括《神盾局特工》Marvel Agents of S.H.I.E.L.D,亦是電競高手,最重要的是,他年輕,可以學習跟外星人溝通。
細看他的字,內容第1至7行的字的行距、大小、行的斜度向上、與下款自稱是銀河保護者,表現出他很認真、有支持及自信,定可適合這份工作,第7行以後在解釋原因時,有點混亂,可能是原因太多不知如何盡訴,或是在懷疑這些經驗足夠嗎?
NASA的行星科學部主管發信多謝傑克的申請,並詳細解釋行星保護員的職責,表明NASA永遠歡迎未來的科學家參與其中,所以傑克要努力讀書,希望將來在NASA見到他。而NASA的行星研究主管亦親自致電鼓勵傑克。
大家有否想過?NASA看似簡單的回應,對一個孩子而言,卻有更深遠的影響,在心理學上,這叫自我實現預言(Self-fulfilling Prophecy),即自我信念影響行為的出現,讓預言成真,那是說:NASA來信與直接通電,使傑克相信將來可加入NASA,引致傑克會朝着這方向更加努力讀書。各位請不要吝嗇對孩子的正向鼓勵。

林婉雯
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/