熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

林婉雯##職人的動力

2019-06-25 (週二) 08:00 上午

6日11日的專欄《要推動員工,從何入手?》曾提及若看見寫字人將原本屬於字母的中間部分線條,往字母的底部延伸(如圖上),那就表示了這位員工較重視物質需要,如果僱主以加薪或花紅作為工作績效的人事策略,定必為這類員工加添工作動力!
不過以金錢掛帥的概念,並不能完全適用於所有員工,根據過往的人事管理經驗,有些努力工作的員工,為的是更多的學習機會,他們對追求知識的渴望,與實踐經驗的暢快,往往比物質需求來得重要,或許我們可以這樣說,那是一種對自主性的渴求,知識與經驗使人能清楚了解大局,只有這樣才能好好為自己的工作計劃,自主地掌控時間與自我權責,從中獲得更大的滿足感,這類員工的字,大多是字的頂部較其他部分長,就如圖中的字相類似,在工作上,讓他們自行探索與分析,所獲取的工作幸福感亦會較多。
若有員工如圖下的字,既不是字的上部分較長 ,亦沒有中間部分往下延伸,那又怎樣處理呢?細看這些字,字母的中間部分特別大,這類員工對生活日常是有要求的,這包括了自我情感與意見的表達、同事之間的交往與互動,所以和諧的同事關係與工作環境、有薪假期、與關顧員工的制度,對他們來說,是較為重要,當然要享受有薪年假,也是一項需要花錢的事情,薪金也是他們考慮之列,但卻並非單一的需求。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/