2021年01月27日 

林婉雯##點滴童年(下)

2019-05-21 (週二)

上期談及慈善機構“Books & Beyond Reading Club”,主要提供免費英語閱讀計劃給8至9歲的學童,從高遊戲性的活動中,讓他們愉快學習,機構的創辦人Barbara告訴我,她們選擇8至9歲的學童為服務對象,是考慮過各專家的意見,針對成長階段的重要性而作出決定的。
著名的發展心理學家尚皮亞傑(Jean Piaget)指出,7至11歲是兒童認知發展的一個轉捩點,因應各項的生理與腦部發展,這時期的孩子,開始有足夠的能力,對具體性的事情,進行有組織的理性思考,他們有自己的想法,在學習上,讓他們自行探索外在環境,從有趣與具創意的遊戲環境中,發掘出不同的思考概念與社交相處模式,這對往後孩子的成長與思想發展,尤為重要,Books & Beyond Reading Club確實考慮到孩子心性發展所需,很值得支持。
那麼8至9歲孩子的字會是怎麼樣呢?我以前曾提及過,我們並不能從筆迹,看出寫字者的年紀,因為人的腦部發展的成熟狀況,與控制手部小肌肉的靈巧程度,各有不同,所以不能從筆迹估算年紀。
既然並不能看出年齡,又怎解釋8至9歲孩子的字?孩子上學以後,會學習寫字,而8至9歲的孩子,寫字日漸熟練,開始有連筆的情況出現,在學校亦開始練習寫潦草,既是這樣,在分析孩子的字,我們會以同齡孩子的字作比較,以協助父母明白孩子才智與情緒發展的狀況,好能適時處理孩子的成長需要。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/