2020年08月4日 
2019-09-04


林鄭人前人後兩套說話 請辭不請辭 終於不請辭


特首林鄭月娥日前與商界人士閉門會面時,承認自己造成「不可以原諒的混亂」,若然能選擇,她會第一時間辭職並道歉。但林鄭昨日在記者會說,對閉門談話內容被公開感失望,但重申由始至終並無向中央提出請辭,因仍然相信自己可帶領團隊幫香港走出困局。

特首林鄭月娥在推動修訂《逃犯條例》一役中,香港社會陷入嚴重動盪。在路透社公開林鄭與商界人士的閉門會面錄音中,林鄭月娥亦承認已引起「不可原諒的混亂」。

有傳中央政府要求特區,在「十一」國慶前平息修例風波。林鄭在錄音中否認,指中央政府沒有為解決事件定下死線,又強調中央沒有計劃部署出動解放軍,但因當下正處中美兩國出現嚴重對立,事件已上升至國家級問題, 作為特首,「自己解決問題的辦法已變得很有限」。

對錄音公開感失望

林鄭月娥昨早回應錄音內容,指修例風波至今從未向中央提出請辭,重申自己有信心和承擔,能帶領香港走出困局,留低是她的唯一選擇,不存在「自己好想辭職而不能辭職的矛盾」。

對於錄音此時流出,是否政府大打公關輿論戰?林鄭否認錄音由她本人或政府中人流出,又強調被公開的內容並非事先計算,或準備公布的言論。

她又說,該番言論是在一個私人午餐場合上分享心路歷程,當時已向與會者講明不可轉述,但對於有人偷錄並轉交傳媒,對此感到非常失望及不能接受。

政府是否研究引用《緊急法》?林鄭重申政府有責任檢視法例中有何條文可以用來處理暴亂,但若暴力減低則不需要使用。

「世上只有奴隸不能辭職」

民建聯主席李慧琼認為,林鄭面對的壓力大,私人場合談感受在所難免,她又認為特首辭職不是簡單的事,亦解決不了問題;民主黨立法會議員林卓廷認為,林鄭的說法前後矛盾,質疑她到底向商界或是巿民講大話;又認為「世上只有奴隸才不能辭職」,但若林鄭月娥都不能按自己的意志行事選擇辭去特首一職,證明「港人治港、高度自治」是徹底謊言。