2021年01月18日 

查小欣##澳門新濠天地「天頤」六手晚宴

2019-05-17 (週五)

四手宴吃得多,由3位名廚打造的六手宴則罕有。澳門新濠天地摩珀斯酒店(Morpheus)的頂級中餐廳Yi「天頤」為「米芝蓮指南港澳美食盛宴系列」之國際大廚系列揭開序幕,特地打造六手聯乘宴,由天頤大廚范健華、黃贊奇及TATE DINING ROOM總廚劉韻棋精心炮製8道菜晚宴,每道菜式均講究食材、烹調技巧別出心裁、擺碟猶如一件藝術品,並配搭一系列由侍酒師特別為菜式挑選的Robert Parker Wine Advocate 佳釀,每款佳釀均獲最少90 分評級,為六手宴錦上添花。3位名廚均大有來頭,天頤兩主廚,范健華師傅、黃贊奇師傅都曾任職多間著名餐廳,加盟新濠天地後,即為餐廳摘下米芝蓮星級殊榮。至於女將Vicky劉韻棋是米芝蓮一星餐廳TATE Dining Room 總廚,被譽為創新高級法式中菜「女王」。
六手宴,TATE Dining Room烹製的菜式包括:一、淮山海藻果凍、芝麻油及上等魚子醬揭開序幕,Ossetra 魚子醬配帶芝麻油香的果凍,配搭特別,味道好得意想不到。二、法式肉餡批餅配鮑魚、豬肉、冬菇配蘆筍及黑蒜。三、脆白糖霜配藍莓雪芭及薰衣草白朱古力慕斯
天頤的菜式包括:一、油泡龍蝦松露岩米,松露吊出龍蝦的鮮味。二、花膠蟹鉗酸辣羹,花膠切條放羹中,配上肥美蟹鉗,蘸湯吃更提鮮。三、珊瑚金鯛蛋白珠,金目鯛魚皮鬆脆,魚肉Juicy,配有蟹膏及蛋白製的珠上湯,外觀靚又好吃。天頤和TATE Dining Room聯手烹製法國乳鴿配梅菜及四川乳鴿醬汁,脆皮乳鴿髀加乳鴿肉卷,這道菜甚得我心。上甜品,侍應端上一個骰盅,揭開,裏頭有馬卡龍和骰子,骰子6面都有數字,十分逗人又好吃。
摩珀斯酒店由著名建築師Zaha Hadid設計,酒店呈前衛曲線型,外觀像以龍麟圍繞盤旋,天頤位於中空樓層21樓,只容納86位人客,故經常爆滿。耀目的是包圍每張枱的金色閃閃龍麟,氣派豪華,客人私隱度高,放眼窗外,可遍覽澳門巿容。在天頤上層還有藝術裝置,亮點是巨型的Kaws,拖着小小的Kaws ,貫徹酒店的家庭同樂概念。今年的國際大廚系列將會先後推出4場四手聯乘盛宴,六手晚宴打響頭炮,國際名廚陸續有來,想知「米芝蓮指南港澳美食盛宴系列」最新詳情和活動內容,可瀏覽米芝蓮網頁或追蹤 facebook官方專頁。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。