熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

梁嘉銘醫生##盡早急救中風,預後愈簡單

2019-10-04 (週五) 08:00 上午

中風可分為缺血性中風及出血性中風兩類。缺血性中風是指腦部因血液供應不足而壞死,使身體出現永久性的功能障礙。這情況可因血管收窄而引致的供血不足,或心律不正及其他原因而使血液凝結,形成血栓,血栓隨血流到腦部,阻塞血管。出血性中風則是由腦血管破裂所引致。流出的血液形成血塊,引致腦壓上升及壓迫周邊的腦部組織,造成腦細胞死亡。無論藥物或手術的治療,目標都是爭分奪秒地搶救垂死的腦細胞,提高病者的康復機會。

治療缺血性中風的目標是盡快恢復血液流通。如情況適合,醫生可注射靜脈溶栓劑,溶解血塊,使血流恢復。但一般要在病發內3小時施行,否則便有機會引發腦出血,這就是所謂的「黃金3小時」。但如果過了這黃金時段,或血栓在腦內較大的動脈內,醫生可把微導管放入股動脈,再把它伸展至腦內被阻塞的位置吸走血栓。這種血管介入的手術一般可在病發內6小時進行,個別的個案更可在24小時之內施行。

出血性中風的治療目標則是盡快止血及控制腦壓。醫生會先用止血藥和減壓藥,如果腦內的血塊太大,醫生便要用手術取出血塊。如出血的來源是血管瘤的話,更要盡快把它修補,以防止再次出血。

這些治療的共通點都是與時間競賽。病人如能及時接受治療,有很大的機會完全康復。

要把握黃金3小時,大眾必須留意中風症狀。常見的中風症狀包括突然口齒不清、面歪或面部表情不對稱、一邊手或腳麻痹無力。遇見身邊人出現任何一種症狀,必須盡快尋求醫生協助,把病人送院治療,切勿遲疑。

梁嘉銘醫生
香港中風學會委員