2020年09月27日 

植耀輝##淺談港華收購傳聞

2019-09-16 (週一)

筆者一直認為分析工作要有自己獨立分析及思考,所以大行報告一般只會作為參考之用。不過今日筆者想談談一份頗特別的研究報告,而主角就是港華燃氣(1083)。
事緣上周初有大行預期,華潤燃氣(1193)將收購港華燃氣。消息一出,港燃股價於9月9日一度單日大升超過18%。有關收購理據主要有三方面。第一,內地燃氣行業正醞釀併購潮,中小型企業將成為潛在收購目標;第二,在芸芸公司中,港燃估值呈大折讓,亦令被收購的可能性較高;最後因流通量須達25%(現時為23.9%),華燃有機會發行新股,因此亦增添其收購的可能性。
煤氣沒誘因出售
併購最終會否出現,現階段不得而知;不過筆者想指出的是,一宗交易的出現,基本上是要符合雙方的最大利益。以上三個論點可能是買方所想,亦有一定道理,例如行業整合是大勢所趨等;但賣方是否願意出售又是另一回事。港燃母公司就是大家熟悉的煤氣(003)。煤氣近年本地發展平平,但內地則有望成為未來其中一個新亮點,加上煤氣本身財政狀況仍見穩健,因此現階段而言,煤氣實沒有放棄港燃之誘因矣!不過平心而論,煤氣股價近期雖然回落不少,但前景確又充滿較多不明朗因素,所以亦不需急於買入。
至於大市方面,市場焦點繼續集中於中美貿易談判消息上,另外亦要留意聯儲局議息會議結果,如無意外降息0.25厘已是預期之中;此外,亦要留意更多政策層面消息,特別是在十一國慶前夕,內地及本地會否有更多政策及措施公布。由於觀望氣氛依然濃厚,預期港股將續維持於現水平,亦即27,000點附近上落。

植耀輝 (逢周一見報)
耀才證券研究部總監,擁有逾15年金融市場及分析經驗,先後於中港兩地媒體及業界擔任金融市場研究及分析工作,2010年加入耀才證券,主力從事本地上市公司之研究工作