2020年12月1日 

植耀輝##零售板塊不宜撈底

2019-08-05 (週一)

美國總統特朗普繼5月初突然「變臉」後又再一次「玩謝」投資者,決定於9月1日起向中國3,000億美元商品徵收10%關稅。一時之間,整個市場又再關注中美貿易戰形勢發展!但有一點相當肯定,就是因貿易戰再度升溫,聯儲局再減息的機會變得相當高,觀乎最新利率期貨顯示9月再減0.25%機率已升至96%可見一斑。照以上劇本推論,特朗普將會繼續將貿易戰及減息作為兩大「助選」武器,投資市場亦在所難免繼續劇震。
踏入業績期,亦可跟各位簡單談談相關股份。當然要先談筆者愛股騰訊(700)。大行唱好手遊業務應是最大賣點。雖然筆者一直認為騰訊應朝着多元化發展,不過短暫行「回頭路」亦無妨,皆因今年互聯網廣告表現肯定「麻麻」,雲服務增長快但利潤率仍偏低,因此暫時靠手遊「頂住」亦無可厚非;但最重要是業務不會受到本地因素影響─想不到騰訊會有此避險作用!
另外亦要提一提物管股。部分物管股已發盈喜,基於業務及持續有穩定現金流支持,預期仍會發揮資金避難所角色,不過股價亦已作反映,因此宜候調整吸納;內險股亦見有盈喜支持,只是盈利表現較波動,吸引力亦不如物管股,唯一較大憧憬應是A股在科創板帶動下,能否會出現顯著反彈。
相比之下,本地零售相關板塊的情況最差,部分早前已發盈警,惟經濟狀況下半年難見改變,加上近期局勢變化進一步打擊零售市道,個別在筆者眼中更是自身發展問題居多,因此不建議大家博「撈底」。另一影響較大的板塊應是經營商場及租務物業,短期仍充斥眾多不利因素,故暫亦未宜吸納。
筆者為證監會持牌人士,持有騰訊股份

植耀輝 (逢周一見報)
耀才證券研究部總監,擁有逾15年金融市場及分析經驗,先後於中港兩地媒體及業界擔任金融市場研究及分析工作,2010年加入耀才證券,主力從事本地上市公司之研究工作