2020年08月7日 
2019-08-15


機場示威衝突拘5人 警指不屬恐怖主義


對於前晚機場示威者與警員發生衝突的事件,警方昨日在記者會表示機場發生的暴力行為,不構成恐怖主義,香港有自己的一套法例,雖然有極端暴力示威者的行動不斷升級,但他認為兩者並不一樣。不過,警方仍予以嚴厲譴責,並向所有受影響人士致深切慰問。警方並公布在機場事件拘捕5名男子,涉嫌非法集結及襲警等罪行,仍被扣留。

警務處助理處長(行動)麥展豪、警察公共關係科總警司謝振中、有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華、警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥及機場警區署理指揮官劉榮基昨出席記者會。

濫用私刑索帶束雙腳

麥展豪發言時表示,示威者在香港國際機場參與聲稱和平集會,但有極端激進的示威者阻撓旅客,阻礙禁區閘口,導致旅客無法登機,行程受阻。

麥展豪又表示,有人濫用私刑,以索帶束起一名《環球時報》記者的雙腳,又對另一名內地旅客施以暴力,事主被打暈後仍有人不斷踢他,同時又阻礙救護人員的救治。

謝振中表示,「根據第494章 《航空保安條例》,任何人利用任何物件、物質或武器,或以任何其他方式,故意在服務國際民航的機場內作出任何暴力行為,導致傷亡,或危害或機場的安全運作或該機場內的人的安全,一經定罪可判囚終生。」

謝振中解釋,即使是高舉雙手阻人離開,刻意限制他人自由出入,或涉非法禁錮,最高可囚七年,普通襲擊可囚一年。
麥展豪指出,當時有警員遭示威者圍毆,以及遭搶其胡椒噴霧,該警員拔槍戒備是合法合理。麥並贊揚警員表現英勇、果斷及克制。

警員拔槍戒備合法合理

警方強調在機場沒有派出任何警員扮成示威者,對於有身穿全黑制服、面部完全遮蓋的警員到場,劉榮基表示,他們是機場特警人員,原先正接受訓練,身穿訓練的服裝,因昨晚行動緊急,而未能更換有識別的制服。