2020年08月6日 
2019-03-27


歐洲議會投票通過取消夏令時間制


外地傳媒報道,歐洲議會投票通過廢除已實行多年、每年調較於三月及十月調整時鐘的夏令時間制,由2021年開始各成員國可自行決定是否繼續使用該制度。

報道指,歐盟早前曾就廢除夏令時間制一事進行大規模公眾諮詢,有約460萬名歐洲民眾受訪,其中七成來自德國,而受訪民眾當中約84%的歐盟民眾贊成廢除夏令時間;議會則以410票贊成、192票反對,廢除歐盟強制實施的夏令時間規定,各國可自行選擇採用冬季還是夏令時間、或持續目前的做法,惟需於明年四月通知歐盟委員會以進行協調。

歐盟自2001年起強制各加盟國實施夏令時間制,每年三月最後一個周日將時鐘撥快一小時、並在十月最後一個周日撥慢一小時,以讓內部市場運作更暢順、以及減少能源消耗,美國、加拿大、墨西哥、澳洲與新西蘭部份地區亦有實行類似制度;而在制度不再強制下,所有希望永久採用夏令時間的國家需於2021年3月最後一個周日調較時鐘,而希望永久採用冬令時間的則需於同年十月最後一個周日調較時鐘。