熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

歐維鈞##認清環球增長形勢

2019-10-31 (週四) 08:00 上午

本周市場氣氛略有好轉。歐盟在本周初原則上同意延長英國脫歐的期限(不過脫歐進程仍有眾多變數,包括英國可能在12月提前舉行大選);另一邊廂,美中貿易談判似乎有進展,美國總統特普朗最近表示可能提前和中方簽署第一階段貿易協議,帶動大市氣氛向好。
美國經濟增長從2018年的高位下滑,但增速仍有望保持在2.5-3.0%的水平。從正面的角度來看,美國消費市道的表現仍相當穩健,信心持續提升,並受到健康的就業市場所支持。由於消費開支是美國增長的主要動力,因此其或多或少會帶動全球的經濟表現。
另一方面,我們認為鑑於美國通脹情況保持溫和,通脹預期偏低,聯儲局將有意願和能力進一步採取寬鬆政策,避免美國經濟增長下滑。在筆者截稿前市場預期聯儲局本周將宣布再次減息。與此同時,環球各國的政策當局亦已加入放寬貨幣及財政政策的行列,有助緩衝經濟增長風險,推動經濟回穩。
面對目前的經濟環境,我們認為投資者應繼續「迎難而上」。雖然不明朗因素持續,但不論股票或債券,年初至今均錄得不錯的升幅。從多元資產策略的角度來看,我們繼續持「承擔風險,並傾向保守」的態度。由於股票估值相對吸引,投資者可在不過度承險的部署下,繼續把握環球股票的上升潛力。

歐維鈞 (逢周四見報)
滙豐環球投資高級市場策略師