熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

氫分子有助抗三高 美中日韓紛紛研討

2019-07-02 (週二) 08:00 上午

據估計,香港有高至三成人患有三高問題,許多人想控制又擔心服用藥物,怕愈食藥量愈重,帶來副作用。近年醫學界都積極研究少副作用的有效方案,對抗三高,其中飲用「氫」可能是一個新方向。

山東第一醫科大學氫生物醫學研究院院長秦樹存及他的團隊,近20年一直專注於三高、心血管及動脈粥樣硬化的研究,發表國際論文達九十篇。自2011年開始,發現飲用或吸入世界最細的抗氣化分子「氫」,可有效糾正血脂異常及動脈粥樣硬化功能,有關研究並已在美國的《脂質研究雜誌》和《臨牀內分泌代謝雜誌》等發表。
氫分子抗氧化研究
秦教授解釋三高最可怕的地方,是對身體血管產生氧化應激作用,促成了血管動脈粥樣硬化,長遠可以引致心肌栓塞、腦中風、柏金遜症及猝死各種併發症等。
「要預防血管氧化的問題,科學家一直努力研究各種抗氧化療法,但對三高治療方面,始終成效不彰。」秦教授解釋道,主要原因是科學家發現氧化過程雖然會損害血管,但同時它亦是對抗病毒細菌不可少的免疫機制。故最重要的是如何找到一種抗氧化劑,又容易進入細胞,同時只會針對有害自由基發揮作用。
秦教授自2011年已集中研究有效對抗三高及心腦血管病變的方案,他發現了氫分子具有許多其他抗氧化劑沒有的好處,對預防三高非常適合。其中2015年發表的重要論文,68名受試者進行雙盲研究,每天一半人飲用富氫水,一半人飲用安慰劑。一天三次,每次300毫升,連續十周。結果發現,氫水組血漿新生的好膽固醇脂蛋白功能改善。並保護低密度脂蛋白氧化、抑制因脂蛋白氧化而誘導的炎症反應及內皮細胞凋亡等。比較兩組人士的總膽固醇及壞膽固醇水平,氫水組有多至47.01%人士兩者都出現明顯下降;對照組只有分別17.65%及23.53%人士有改善。
全國性氫治療研究
其後秦教授亦為高血糖人士作測試,發覺他們飲用氫水十周,體內的胰島素細胞的抗阻性明顯下降,有助控制體內血糖。
秦教授表示,日本厚生省已於2016年末,宣布將「吸氫治療心臟停跳綜合症」納入「日本先進醫療B類體系」。日本政府並已集合20家醫療機構共360名患者,展開了全國性的氫氣治療研究。美國、中國及韓國等部分大學和醫療機構,也針對氫氣的醫學用途相繼開展基礎及臨牀研究。包括讓患者飲用氫水,注射氫水及呼吸氫氣,評估對他們各種疾病的積極效果。
免費講座:飲水呼吸抗「三高」?
講者:秦樹存教授(普通話講授)
•認知三高(高脂、高血壓及高血糖)的問題及其風險
•現時的治療或介入方法及它們的優劣
•氫在控制三高及心血管治療方面的角色、功能及科學研究
•氫的家居或臨牀應用
時間:7月13日(周六)下午2:15至4:00
報名熱線:3163 1551
主辦機構:匡健出版
場地:突破中心
地址:九龍佐敦吳松街191-197號