2020年08月8日 
2019-03-29


沙惠良骨科顧問醫生##如何防止骨質疏鬆?


相信大家都有看過一個廣告,指隨着年齡增加,骨質密度跌得快過「過山車」,令人患上骨質疏鬆。說得沒錯,除了七十歲以上的長者,女性亦是骨質疏鬆的高危人士。但如何防止疏鬆呢?

早期骨質疏鬆病徵並不明顯,病人往往嚴重至身體出現骨折,或骨骼出現壓迫性下陷,引致痛楚,才發現自己患有骨質疏鬆。預防勝於治療,大家最好及早「強骨」。一般來說,二十五歲是人體鈣質的高峰期。大約三十歲後,骨質生長速度開始追不上流失速度,因此要更注重加強鈣質吸收。例如每天曬太陽半小時,吸收維他命D;進行適量負重運動;飲食上,多進食黑豆、小魚乾、黑芝麻、海帶等含有豐富鈣質的食物。另外要減少吸煙、飲酒、喝濃茶和咖啡,因為這樣會加速鈣質流失,減低骨質密度。

你亦可以接受骨質密度檢查。醫生多會利用T評分(T-score),將檢測者的骨質密度與30歲的成人比較,如平均值介乎-1至-2.5之間,代表檢測者的骨量減少,將來骨折的機會較大;如數值低於-2.5,基本上可以診斷為患上骨質疏鬆。另外,如本身骨質密度較低的人士,可使用Z評分(Z-score),與同齡人士的骨質密度作比較,如數值低於-2,是屬於較嚴重的情況。

中腰、手腕骨、股骨位置等,是骨質密度明顯減少的身體部位。如更年期女士或長者有疑慮便應諮詢醫生,作進一步檢查,尋求適當的治療或改善方案,例如藥物治療,或配合上述的飲食和運動方法,減慢骨質流失速度。長者則要提高警覺,慎防跌倒,減低骨折機會。

沙惠良骨科顧問醫生
香港港安醫院—司徒拔道
港安醫療中心