熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

沙惠良骨科顧問醫生##膝蓋的守護神

2019-03-22 (週五) 08:00 上午

相信大家都聽過某運動員因意外導致十字韌帶撕裂,要施以修補手術,不幸者甚至要退出賽場。不過,大家是否清楚十字韌帶的構造和功能?為甚麼運動員比一般人更容易出現前十字韌帶撕裂?

十字韌帶可謂膝蓋的「門神」,是保護膝蓋的最後一道防線。十字韌帶由兩條骨骹之間的軟組織交叉形成,分別為由小腿前連接至大腿骨的「前十字韌帶」,而「後十字韌帶」則從小腿後連接至大腿遠端。前十字韌帶有助防止大腿和小腿前後的滑動和不規則旋轉,穩定膝蓋。如前十字韌帶受傷,膝蓋會無法順暢運動,甚至連簡單動作,如上落樓梯、巴士等也會感到力不從心。

籃球、足球等經常需要急速剎停,當膝部轉幅太大或轉向太快,都可能令前十字韌帶撕裂。近年港人喜歡滑雪,也容易引致前十字韌帶撕裂。因為滑雪需要用到大量膝部扭動動作,尤其是使用雪橇,需要更多膝部動作,比用滑雪板的人士更容易引致前十字韌帶撕裂。

萬一前十字韌帶撕裂,約有七成患者會聽到「啪」一聲,最常見的情況是膝蓋疼痛、腫脹,行走時,或膝蓋伸直屈曲會有困難。一般日常生活較少用到前十字韌帶,如不幸撕裂的話,未必一定要做手術修補,但會減低膝蓋的穩定性。但如你是高強度運動的運動員,則大部分需接受前十字韌帶修補手術,康復期約四至六個月,便可重返賽場。

值得一提,較多出現十字韌帶撕裂的人士,都是平時疏於訓練,或準備不足,以致未能控制及時反應而受傷。建議大家不管進行高或低強度的運動,都要有充分熱身及恆常訓練,才能堅守「最後防線」。

沙惠良骨科顧問醫生
香港港安醫院—司徒拔道
港安醫療中心