熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

治復發性卵巢癌突破 新藥療效安全性俱佳

2019-06-18 (週二) 08:00 上午

常言道:「巾幗不讓鬚眉」。現代女性大多身兼多職,既要工作,也要照顧家庭,生活節奏緊張。然而,女士們在獨當一面之餘,也別忽略自身健康。以本港女性常見癌症排行第六位的卵巢癌為例,病變初期缺乏明顯病徵,約三分一個案在確診之時病情已屆第三或第四期,故定期婦科檢查十分重要。

臨牀腫瘤科專科醫生吳雲英指出,大部分卵巢癌個案屬高分化漿液性上皮卵巢癌。手術和化療乃卵巢癌的主要治療手段,醫生會將患者的兩邊卵巢、輸卵管、子宮、子宮頸、盆腔淋巴及大網膜一併切除;化療則視乎個別情況在術前或術後給予。卵巢癌的標準化療以鉑類藥物為基礎,療程每隔三星期一次,總共六個療程。

中晚期卵巢癌復發機會高

至於第三及第四期個案,儘管癌細胞已影響腹膜甚至擴散至其他器官,惟在可行的情況下,盡量將腫瘤做到最大程度的切除,有助提升患者的存活率。同時,醫生或會建議患者以化療配合抗血管增生標靶藥作維持治療,盡量減低復發機會。抗血管增生標靶藥為針劑藥物,以靜脈滴注方式施藥,原理是阻斷腫瘤周邊的血管生長,使腫瘤得不到養分供應而凋亡。

不過,中晚期的卵巢癌復發機會高達八成。幸而,隨着醫藥發展一日千里,一種突破性的口服標靶藥物PARP抑制劑的誕生,為復發性卵巢癌患者增添額外的治療選擇。現時,已在本港註冊的兩款PARP抑制劑為「奧拉帕尼」和「尼拉帕利」。由於兩者屬同一類別的藥物,療效和安全性相若,主要分別是尼拉帕利只需每天口服一次,對患者而言更為方便。吳醫生續稱,尼拉帕利適用於已完成鉑類化療並對其產生治療反應的復發性卵巢癌個案,而且不論患者是否帶有BRCA 基因突變同樣有效。

患者必須定期覆診驗血

吳醫生解釋,從大型臨牀研究數據可見,帶有BRCA基因突變的患者以尼拉帕利作維持治療,腫瘤受控的時間由5.5個月大幅延長至21個月;無BRCA基因突變的患者亦呈雙倍進步,腫瘤受控的時間由4個月延長至9個月。換句話說,尼拉帕利能明顯控制病情,延緩復發和推遲患者需要接受下一輪化療的時間。

兩款PARP抑制劑的副作用相似,主要為血球數量下降和疲倦,但極少出現嚴重不良反應。吳醫生提醒患者,最重要的是遵醫囑,定期覆診和驗血。開始用藥的首月需每星期驗血一次,密切監察血球數量,需要時醫生可調校藥物劑量。當患者對治療和藥物的反應漸趨穩定,往後只需每月驗血一次,甚至相隔更久的時間。因此,大部分服用PARP抑制劑的患者都可過着正常和有質素的生活。