2020年10月27日 

洪文正##虛擬人民幣計劃

2019-11-22 (週五)

虛擬貨幣炒風近日再次吹起,原因是Facebook牽頭的大財團計畫推出Libra虛擬貨幣。接著央行宣布推出虛擬人民幣及相關的支付管理體制。而國家主席更宣佈將會大力發掘區塊鏈的應用,並以此為自主發展的核心技術為國家提升競爭力,保障企業在國際舞台上有話語權。

央行發表的虛擬人民幣計畫,雖然也應用了部分區塊鏈的技術,它和我們熟悉的一般虛擬貨幣在多方面也有很大的差異。比特幣等打造的是一個完全去中央化的體制,沒有傳統法制支撐。其貨幣沒有面值,其價格全部由市場決定。Libra推動的是一眾大財團以其產業支撐,價格相對穩定但沒有主權國家擔保的「穩定幣」。而DC/EP 計畫是將大家本來熟悉的人民幣(包括實體的和已經電子化的)的載體改變而已。

這等同從古代到近代,貨幣從貝殼發展到銅錢再到銀票、銀行卡、手機錢包的進程一樣而已。由於DC/EP等同人民幣也就是一個主權國的法定貨幣。如果沒有遇上甚麼技術上及安全保護的問題,其成功全面替代舊版實體貨幣及由銀行和第三方支付公司管理的電子貨幣及賬戶的機會是頗高的。

由於DC/EP用上了區塊鏈的核心技術,可預期當它在本土成功全面落地後就可以因為其交易實名及可追索特性,加上結合智能合約、大數據、物聯網等能力而被應用在其他國家。在人民幣國際化的進程上加強話語權及議價的籌碼。香港作為亞洲金融中心及大灣區的創科基地,當中的相關政府部門、大學及機構的研發中心、大小企業一定有不少的商機。

洪文正
香港新興科技教育協會會長