2020年08月6日 
2019-03-13


涉性侵罪成 澳洲樞機佩爾判囚六年


梵蒂岡前高層、澳洲樞機主教佩爾早前被性侵犯兒童罪名成立,當地周三在墨爾本法院判監六年。

現年77歲的佩爾在2014年獲任命為梵蒂岡經濟秘書處主席,被視為是梵蒂岡第三號人物,他被控在1996年出任墨爾本大主教期間,於墨爾本聖帕特里克大教堂內性侵犯兩名聖詩班男童,陪審團去年底裁定他罪名成立,至本月才作公佈,法官延至當地周三判刑,而梵蒂岡在案件曝光後已免去他的職務。佩爾早前已申請上訴,排期至今年六月處理。

法官判刑時罕有地容許直播其判詞,期間批評佩爾侵犯兩人的行為,對他們造成長遠及不能磨滅的影響,批評他的行為是基於自己的傲慢、以為受害人永遠不會投訴,要求他不要將自己塑造成教會的代罪羔羊,在考慮到他的年紀及健康情況後判處他監禁六年,並在服刑三年八個月後才可申請假釋。大批示威者在墨爾本法院外聞判後歡呼,但亦有受害人對今次判決心情複雜。