2020年08月8日 
2019-09-04


清潔催淚煙欠裝備 工人眼澀氣管不適


反修例衝突中,穿着全套保護裝備的警員,曾在多區施放催淚彈。不過,事後負責清理環境的食環署外判清潔工,卻缺乏適當保護裝置,亦有工友為避催淚煙而躲藏公廁。有工會要求食環署為外判員工提供防護物資,又建議新增指引,容許工友在緊急情況下,提前離開工作場所。

警方上月25日在荃灣施放催淚彈,波及楊屋道街市範圍。食環署外判清潔工事後奉命到場清理,但署方及外判商並未提供額外裝備,做法引起質疑無視清潔工健康。

清潔工人職工會近日訪問75名清潔工,當中53人指曾在工作崗位中,聞到催淚煙氣味,當中三成人感到眼澀或氣管不適。受訪清潔工又說,警方發射催淚彈前,並沒有通知附近工作的工友。

工會指清潔工一般由中老年人士或尼泊爾人擔任,他們或不清楚催淚彈的禍害,促請食環署及外判商為清潔工提供N95口罩、手套等防護裝備。

列警行動為「緊張情況」

此外,部分工友因擔心失去工作崗位,而躲藏公廁內或街市內過夜,要避過催淚煙;工會希望食環署將警方行動列為「緊張情況」,容許清潔工離開適時現場。