2020年08月6日 
2019-02-11


渣馬半馬挑戰賽增截跑點 大會稱應國際田聯通知


新一屆渣打香港馬拉松將於周日舉行,大會日前突然宣佈在半馬拉松挑戰賽增設截跑點,引起爭議,大會今日就溝通安排致歉,強調是因應國際田徑聯會通知作出決定。

在新安排下,半馬拉松挑戰組的完成時限將縮減至2小時25分,同時跑手起步後需於1小時15分到達西隧口、2小時內到達鴻興道及馬師道交界,如未能在時限前到達截跑點,會被要求乘坐大會巴士離開。馬拉松籌委會主席高威林被問到新增分段截跑點的問題時,承認今次通知時間倉促,指新安排是因應國際田徑聯會通知、稱金級賽道不能阻礙全程馬拉松參加者的要求,籌委會正研究應對措施,可能會容許成績較慢的挑戰組參加者改為參加其他組別的賽事,預料會在未來一兩日公佈安排;香港業餘田徑總會行政總監(秘書長)伍于豪亦承認溝通不理想,代表大會致歉,並稱會檢討屬會會員報名後自動編配組別的做法。

另外高威林表示,關注馬拉松舉行當日天氣可能較以往熱,對此將在沿途設置44個醫療站,除駐站醫療人員外,亦會安排逾百人的流動醫護隊待命,並配備心肺復甦機等急救儀器,協助有需要的參加者,又會去信參賽者提醒留意身體狀況;此外今年將提供三萬個環保循環杯,以先到先得的方式派發予參賽者,希望能提高環保意識,同時縮短清理紙杯等垃圾所需的時間,讓道路盡早解封。