2020年08月15日 

港童近視趨年幼化 早治療可免後遺症

2019-06-18

近年本港患有近視的兒童數目有上升的趨勢,眼科專科劉凱珊醫生表示:「小朋友很早便開始使用『電子奶嘴』,又缺少戶外活動,以致他們比以前更早有近視。」現時有多種治療方案減緩近視加深,而阿托品眼藥水最為常用,不但副作用很少,且具不同濃度,為不同程度的近視兒童提供更多的治療選擇。

現在走在街頭,不難看見小朋友戴眼鏡。約一半小學生已有近視,中學生中更至少有七成患近視。由於功課量增加,缺少戶外活動,經常使用電子產品,就讀幼稚園及小一、二便已近視並非罕見。

幼稚園生近視非罕見

除上述因素外,近視亦與遺傳有關。若父母均有近視,子女近視的機會率比普通人多出三倍。小朋友年紀尚小,大多未能判斷及表達自己是否患有近視。除了透過四歲時進行普檢外,家長平日亦可多留意子女,或透過玩簡單遊戲,看看他們是否患有近視,例如有否瞇眼看書、蓋着一隻眼睛看東西,問他們前方的巴士路線號碼等,以免錯過治療的黃金時期。

另外,不少家長誤以為小朋友只患有約100至200度的近視便毋須理會。事實上,每十行字中,這些小朋友只看到三行,這不但影響他們的學業及日常生活,更會增加患弱視的機會,家長切忌掉以輕心。 
近視超過600度即為深近視。深近視帶來不少後遺症,常見於四十至五十多歲,例如容易視網膜脫落、黃斑病變或視網膜穿孔,患青光眼及白內障的風險亦比普通人高出三至五倍。劉醫生補充:「家長或以為激光矯視可令近視『消失』,便一勞永逸。但由於視網膜已被拉長,激光矯視並不可以將情況逆轉。」因此,一旦患有近視應盡快求醫,減緩近視加深。

深近視後遺症嚴重

首先,小朋友應避免過度試用電子產品,多進行戶外活動曬太陽,並須控制近距離專注看事物的時間。若情況仍未有改善, 醫生會按照不同小朋友的病況,建議合適的治療方案。OK鏡為其中一類方案,但或會有發炎的風險。而阿托品眼藥水為最常用且安全有效的方案,適合不同年齡的小朋友使用。眼藥水有不同的濃度,一般每天滴一次,每次一至兩滴,或經醫生指示下使用。

值得注意的是,通常高濃度的眼藥水或會有副作用。由於滴眼藥水後瞳孔會放大,或令兒童怕光,小朋友須佩戴特別的眼鏡,如漸進鏡片、太陽眼鏡及變色鏡片,避免太多紫外線進入眼部。劉醫生更提醒:「家長應確保眼藥水成功滴進兒童的眼睛內,令眼藥水能發揮最大的藥效。」